SOPA CREMOSA DE CEBOLA E COGUMELOS

Tempo de preparo: 15 minutos

Tempo de cozimento: 45 minutos

Tempo total: 1 hora

Porções: 6

Calorias por porção: 630 kcal

Ingredientes:

6 colheres de sopa de manteiga com sal

4 cebolas amarelas médias em fatias finas

1 1/4 xícaras de vinho branco seco, como Pinot Grigio ou Sauvignon Blanc

3 dentes de alho picados ou ralados

2 xícaras de cogumelos cremini ou selvagens em fatias

2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco

2 colheres de sopa de sálvia fresca picada

1 colher de chá de mel

6-8 xícaras de caldo de frango ou legumes com baixo teor de sódio

2 colheres de chá de molho Worcestershire (ou molho de soja)

2 folhas de louro

sal e pimenta preta a gosto

1/2 xícara de creme de leite fresco

6 fatias de pão francês

2 xícaras de queijo Gruyère ralado

Instruções:

  1. Derreta a manteiga, as cebolas e o mel em uma panela grande em fogo médio-alto. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até amolecerem, cerca de 10 minutos. Neste ponto, você deve adicionar lentamente 3/4 de xícara de vinho, 1/4 de xícara de cada vez, até que o vinho cozinhe nas cebolas. Continue a cozinhar por mais 10-15 minutos até que tenha usado os 3/4 de xícara de vinho e as cebolas estejam profundamente caramelizadas.

  2. Adicione o alho, os cogumelos, o tomilho e a sálvia. Tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 3-4 minutos. Adicione os restantes 1/2 xícara de vinho, o caldo, o molho Worcestershire, as folhas de louro e uma pitada de sal e pimenta. Aumente o fogo para médio-alto e volte a sopa a uma fervura, deixe ferver por 10 minutos, depois acrescente o creme e cozinhe por mais 5-10 minutos. Remova as folhas de louro e descarte. Tempere a gosto com sal e pimenta.

  3. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200 graus C. Arrume o pão em uma assadeira e torre por 10-15 minutos, até ficar bem seco. Mude o forno para o modo grill.

  4. Coloque a sopa em tigelas próprias para forno. Adicione uma fatia de pão em cada uma e cubra uniformemente com queijo. Coloque cada tigela de sopa em uma assadeira e transfira para o forno, grelhe até ficar borbulhante e dourado, de 3 a 5 minutos. Adicione tomilho fresco por cima. Sirva!

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